Заказ обратного звонка

Здравствуйте! Вы обратились к нам в нерабочее время. Мы свяжемся с вами в рабочие часы. Спасибо за понимание.

Заказ обратного звонка

Заказ звонка отправлен. Спасибо за то, что вы с нами.

Производство рапсового жмыха на Голдинском МЭЗ

Рапс давно известен человеку. Но особенную популярность он приобрёл относительно недавно, благодаря выведению новых сортов. В современных сортах рапса сведено к минимуму содержание вредных веществ. Самым неблагоприятным воздействием на организм обладают эруковая кислота и глюкозинолаты. Эруковая кислота не расщепляется в организме и накапливается в нём. Она вызывает снижение скорости роста и замедляет наступления половой зрелости. Глюкозинолаты отрицательно влияют на различные органы, в частности, на щитовидную железу и делают масло горьким на вкус.

Современные сорта лишены этих недостатков, и популярность рапса в пищевой отрасли и животноводстве начала расти. Сейчас можно выделить четыре вида сортов рапса:

  • традиционные сорта (++) – с высоким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов;
  • простого качества (0+) – с малым содержанием эруковой кислоты и большим количеством глюкозинолатов;
  • двойного качества (00) — содержит малое количество эруковой кислоты и глюкозинолатов (используется при изготовлении масла и корма высокого качества);
  • с высоким содержанием эруковой кислоты и небольшим количеством глюкозинолатов (+0) – из него производят технические масла, биотопливо, различные плёнки и др.

В рапсовом жмыхе, получаемом при изготовлении рапсового масла, велико содержание протеина (32%-45%). Также в жмыхе из рапса присутствует от 15% до 40% белка, это зависит от сорта рапса, из которого его получили. Белок содержит аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны животным, но практически не синтезируются их организмом. Благодаря низкому содержанию клетчатки, 113гр/кг, рапсовый жмых можно сочетать с другими кормами. Содержание в жмыхе из рапса таких минеральных веществ, как кальций, фосфор и магний, выше, чем в соевом жмыхе. При кормлении рапсовым жмыхом контрольных групп животных было замечено увеличение полезной массы бройлеров и свиней, а также увеличение дойности коров на 2,5 л. уже через несколько дней с начала кормления.

Несмотря на все положительные свойства рапсового жмыха, следует помнить, что применять любой корм следует не бездумно. Лучшие показатели в опытных группах бройлеров, свиней и крупного рогатого скота были при использовании рапсового жмыха только в составе комбикормов и при соответствующем для каждой породы животных рецепте. При неправильном кормлении некоторые положительные качества рапсового жмыха могут оказать негативное влияние на животных. В частности, бездумное применение рапсового жмыха в кормах крупного рогатого скота способствует увеличению концентрации мочевины в молоке, низкой оплодотворяемости и другим негативным последствиям. Только при соблюдении правильной рецептуры и правильного кормления достигается увеличение эффективности корма и снижение затрат при его использовании.

С появлением новых, высококачественных сортов рапсовый жмых приобретает всё большую популярность в мире.